Region & Lagen

 
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Die warmen Tage und kühlen Nächte des Weinviertels bieten das optimale Klima für unsere Reben, damit sie eine volle Aromen-Vielfalt entfalten können.

Manhartsberg im Westen und Donau im Süden prägen Boden und Klima: recht trockene, pannonische Klimazone mit heißen Sommern und kalten Wintern treffen auf kontinentale Klimaeinflüsse. Rund 2000 Sonnenstunden im Jahr und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen intensiv-fruchtige Weine entstehen, wie den pfeffrigen Grünen Veltliner.

Geologisch liegt die Region rund um Großmeiseldorf am Schnittpunkt zwei geologischer Großlandschaften: der Manhartsberg als Grenze zwischen Wald- und Weinviertel trifft auf die Schotterplatten des Weinviertels, die aus Flussschotter der Urdonau bestehen und heute stellenweise mit Löss bedeckt sind.

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Unsere Weingärten sind zu zwei Drittel bzw. rund 5 Hektar mit Weißwein und zu einem Drittel bzw. rund 2 Hektar mit Rotwein bepflanzt. Unsere Rotweine gedeihen in der Ried Hölle, die hauptsächlich aus Löss-Lehmböden besteht: fruchtbare und warme Böden, die blumige und intensiv-aromatische Weine entstehen lassen. Auch unsere Ried Kirchberg, auf der unser Grüner Veltliner, Weißburgunder und Chardonnay gedeihen, besteht aus leichtem Löss.

Die Ried Leiten besteht aus steiniger Braunerde, auf der unser Gelber Muskateller und Weißer Riesling gedeihen. Die Ried Maisthal ist geprägt von schwerer Braunerde mit hohem Kalkanteil – perfekt für Grünen Veltliner.